快捷搜索:

震撼弹!苏嘉全辞“立法院长”拼民进党魁

传出苏嘉全将辞“立法院长”竞选民进党主席。(中评社 资料照)

星岛环球网消息:中评社台北11月28日电(记者 黄筱筠)民进党主席蔡英文为“九合一”选举失利辞去主席一职,民进党28日将举行中常会,推举一人代行党主席职务。由于桃园市长郑文灿已确定无参选党主席意愿后,各派系同意支持苏嘉全请辞“立法院长”,共推苏参选党主席,推动改革事务。

根据报道,若苏嘉全参选党主席,“立法院长”将进行改选,预料英系的陈明文和“立院”党团总召柯建铭均有意愿角逐。不过,以目前“立院”民进党团组成,柯建铭可望出线,参加改选接掌“立院”龙头。但据指出,蔡英文属意由陈明文接任。

这个消息传出后,各方人马的手机不接,苏嘉全办公室幕僚也都不愿意回应,府方发言人也关机。但据了解,这个是从府方传出来,苏嘉全是蔡英文属意的人选。

苏嘉全办公室晚间发出声明表示,对于媒体报道今晚“总统”在官邸邀请党内各派系代表,决定苏嘉全请辞“立法院长”,并共推苏参选党主席选举,出任党主席。对此,苏院长今晚与友人餐叙,并无前往“总统”官邸与会,对相关报道毫无所悉

民进党党章明订,党主席由全体党员直接选举产生,现任“总统”为本党党员时,自其就任之日起,为本党主席,至其卸任之日止。主席出缺时,所余任期未满1年,由中央执行委员互推一人代理;所余任期超过1年,应择期由“全国”党员投票补选之。代理主席或补选产生之主席,其任期均至补满原任期为止,任期超过1年者,视为1任。

民进党傍晚发出通知,28日中常会的讨论事项包括“在新任党主席选举产生之前推举一人代行职务”,并讨论2018年第16届党主席补选相关事宜。

您可能还会对下面的文章感兴趣: