快捷搜索:

选2020台湾地区领导人 柯文哲支持度无人能敌

台湾“九合一”选举刚落幕,台湾“ETtoday新闻云”今天公布民调,台北市长柯文哲若选2020,支持度为27.5%,遥遥领先其他可能人选,其余依序为朱立伦、韩国瑜,蔡英文则落居第四位,接任的民进党主席则以赖清德支持度最高,国民党员则有43.9%支持韩国瑜担任下任党主席。

民进党主席蔡英文在“九合一”选举面临挫败,声望低,能否再竞选2020,或提早交棒给赖清德备受关注,韩国瑜也已然成为国民党一颗新太阳,加上新北市长朱立伦卸任后也可能再挑战2020大位,国、民两党的核心权力结构可能出现重新洗牌的局面。

根据“ETtoday新闻云”最新民调结果显示,尽管惊险连任成功,但2020年台湾地区领导人选举,有27.5%受访者表示支持柯文哲,10.3%支持即将卸任新北市长的朱立伦,9.2%则支持甫当选高雄市长的韩国瑜,而7.8%支持民进党蔡英文,另7.0%支持“行政院长”赖清德,至于其他传出的可能人选支持度均不到5%。

从调查中可看出,柯文哲均领先目前可能人选至少有一成七以上的差距。

此外,韩国瑜在挟着韩流威力顺利当选高雄市长,声势如日中天,已然成为国民党一颗新太阳,对此调查也发现,在表示自己是国民党党员的受访者之中,有43.9%支持韩国瑜担任下任主席来领导国民党,而15.3%表示支持朱立伦,11.3%则支持辅选韩国瑜有功的现任“不分区立委”王金平,其他可能人选的支持度均不到10%。

另一方面,民进党在“九合一”选举结果遭遇挫败,蔡英文依照惯例请辞党主席以示负责,民进党已面临党主席要提前改选的情况。

调查也发现,在表示自己是民进党党员的受访者之中,有31.1%支持赖清德担任下任主席来领导民进党,而16.4%表示支持参选高雄市长落败的陈其迈,至于其他可能人选的支持度则均不到10%。

来源:台湾《工商时报》

责任编辑:邱梦颖

您可能还会对下面的文章感兴趣: