快捷搜索:

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新

继工行、农行、建行陆续获得私募牌照后,中行也赶上了这趟车。中国证券投资基金业协会(下称“中基协”)信息显示,11月28日,中国银行旗下债转股实施机构成立的中银资产基金管理有限公司(下称“中银资产基金”),备案成为股权类私募基金管理人,此举或将进一步助力债转股业务的发展。

债转股成效初显

资料显示,债转股业务,是指将银行与企业间的债权关系,转变为股权关系,是一种债务重组。一方面可以降低商业银行的不良贷款率,另一方面可以帮助企业去杠杆,减轻经营压力。

本轮市场化债转股业务始于两年前,以银行设立的实施机构为主体,两年的成绩单显示了该业务进展的成效。银行中报数据显示,多家银行旗下的债转股业务实施机构已实现盈利。据银保监会披露,截至上半年,市场化法治化债转股已签约金额1.73万亿元,资金到位3500多亿元,帮扶困难企业4052家。

中行在债转股业务方面较为低调,相关信息并不多。如青海省人民政府网站信息显示,今年6月20日,中行的债转股实施机构与青海黄河上游水电开发公司签订市场化债转股协议,最终达成15亿元债转股合作协议。

相比之下,率先进军私募领域的工行热情高涨。与农行、建行、中行均采用,先成立投资公司,再登记为私募基金管理人的做法所不同的是,工行直接将债转股实施机构工银金融资产投资公司(下称“工银金投”),登记为股权类私募基金管理人。

在债转股业务方面,有媒体报道称,工行在10月份与100家民营企业签署了《总对总合作协议》,还与多家企业签订了《市场化债转股合作框架协议》,包括康美实业、协鑫集团、深圳市怡亚通供应链股份有限公司、晨鸣纸业等多家企业,4家合计签订资金105亿元。

您可能还会对下面的文章感兴趣: