快捷搜索:

雨花台烈士陵园纪念碑地下大厅加固工程获国家

龙虎网讯 雨花台烈士陵园,不仅是国家4A级旅游景区,更重要的是全国重点文物保护单位,对这里的所有设施绝不是随意可动。近日,雨花台烈士陵园烈士纪念碑地下大厅加固工程设计方案,获国家文物局批复。

所报方案提出6点修改意见

记者在国家文物局对省文物局《关于审批雨花台烈士陵园烈士纪念碑地下大厅加固设计方案的请示》批文中看到,经研究,国家文物局原则同意所报方案,并对所报方案提出6点修改意见:补充必要的建筑整体稳定性勘察,查明具体问题及成因,并在确保建筑安全的前提下,进一步简化加固措施,避免过度干预;进一步深化大厅北侧墙体现状评估,补充大厅北侧墙厚及墙体的保存和安全等状况,说明墙背填土和排水、墙前基础及底板等情况;补充混凝土碳化检测和抗震鉴定的相关情况。同时应对结构体的钢筋锈蚀情况进行说明,包括混凝土破损处和混凝土外观完好程度;进一步论证中厅新增构造柱的必要性。若确有结构性加固必要,建议考虑采用可逆性较强的钢结构加固方式;进一步论证800mm厚钢筋混凝土墙及两侧500mm厚毛石砼墙增设扶壁柱和圈梁的必要性,补充必要的分析说明。应优先考虑现有建筑材料的加固补强;进一步深化完善方案设计,补充结构图、结构加固和顶板排水等相关图纸说明。

施工过程加强管理确保文物安全

同时,国家文物局还要求省文物局,具体方案由该局指导有关单位按照上述意见修改、完善,经省文物局批准后实施。施工前请该局督促施工单位做好工地现场布置管理、岗前培训、围挡和支护等各项准备工作。 施工中请该局加强协调和工程监管,及时开展工程检查,督促项目管理单位和方案设计单位加强施工全过程指导,督促项目施工单位严格遵守文物保护工程相关法律法规、标准规范要求,按照“最小干预”原则,严格控制工程量,加强设计跟进,做好施工组织管理,主动接受社会监督,确保工程质量和文物、人员安全。

工程竣工后,由省文物局按照《全国重点文物保护单位文物保护工程竣工验收管理暂行办法》的相关要求,严格做好工程竣工验收工作。切实加强管理,督促、指导相关单位做好修缮后相关文物的日常养护工作,及时发现和排除隐患,确保文物安全。

雨花台烈士陵园六大功能区并举

雨花台烈士陵园位于江苏省南京市中华门外1公里处,占地面积153.7公顷,绿地覆盖率达90%以上。雨花台因盛产晶莹圆润、色彩斑斓的卵石古称为玛瑙岗、聚宝山;又因传说南朝梁武帝时期高僧云光法师在岗上设坛讲经说法,虔诚所至,感动苍天,落花如雨而得名。

中华人民共和国成立前,这里沦为国民党屠杀共产党人和爱国志士的重要刑场。中华人民共和国成立后,为了纪念在雨花台牺牲的革命先烈,党和政府决定在此兴建烈士陵园。经过半个世纪的绿化和建设,现已形成了纪念圣地和旅游景区相辅相成,烈士陵园区、名胜古迹区、雨花石文化区、雨花茶文化区、游乐活动区和生态密林区等六大功能区并举的崭新格局。

烈士陵园区包括雨花台烈士就义群雕,雨花台烈士纪念碑,纪念池和纪念桥,雨花台烈士纪念馆,知名烈士墓,东、西烈士殉难处,忠魂亭等建筑。烈士群雕位于北殉难处,于1980年落成,共塑造了9位烈士的光辉形象。雕像周围松柏常青,象征着革命烈士的忠魂永垂不朽。沿群雕环陵大道而上,即可到达雄伟的烈士纪念碑。烈士纪念碑高42.3米,寓意为1949年4月23日南京获得解放。碑额形如红旗和火炬,碑身正面为邓小平题写的碑名。

记者 卢斌

您可能还会对下面的文章感兴趣: