快捷搜索:

8月份济宁市CPI再次“奔3”,创年内新高

昨日,国家统计局济宁调查队发布8月份CPI数据,上月济宁市居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.3%,环比上涨1.0%。记者梳理发现,今年以来,我市CPI已两次“奔3”:继7月份首次“奔3”以来,8月再次“奔3”,并创下年内新高,比全国平均2.3%高出1.0个百分点。对此,业内人士分析,北方的超高温天气导致禽肉、蛋、蔬菜等轮番涨价,同时,河北、山东大部分地区接连暴雨,尤其寿光洪涝扰乱北方蔬菜短期供应,拉长了鲜菜运输周期。

据业内人士分析,上月由于天气炎热,运输及存储成本上涨,不易存储的叶类鲜菜类价格上涨明显,其他胡萝卜、冬瓜、蒜等易于储存的鲜菜价格变动幅度较小。另外,天气炎热,空气湿度大,蛋鸡产蛋量下降导致市场供给不足,蛋类价格环比上涨幅度也较大,达15.1%,影响居民消费价格总水平上涨约0.07个百分点;干鲜瓜果类商品价格环比上涨3.7%,影响居民消费价格总水平上涨约0.08个百分点,地方小吃类价格环比上涨12.6%,影响居民消费价格总水平上涨0.07个百分点;禽肉类价格上涨3.4%,影响居民消费价格总水平上涨0.04个百分点。

值得关注的是,在八大类消费价格中,教育文化和娱乐上涨幅度最大,影响居民消费价格总水平上涨约0.9个百分点。“价格变化的背后影射了行业快速发展。”国家统计局济宁调查队相关负责人说,相比去年,今年全市教育文化与娱乐类行业市场规模不断壮大,需求呈现指数级增长,全市教育和娱乐环境不断优化的同时,也为当地居民带来了更多的就业和创业的机会。

伴随着中秋、国庆到来,9月份物价将如何变化?业内人士表示,从食品价格来看,9月份由于蔬菜大量上市,蔬菜价格会呈下降态势;鸡蛋的价格随着气温走凉,产蛋率上升供应会有所变化;猪肉价格预计还会有一定的上涨空间。与此同时,秋装上市对物价也会有一定支撑,预计9月份会是平稳略涨的态势。

您可能还会对下面的文章感兴趣: