快捷搜索:

深圳地铁14号线最大施工用地移交

1832350682018-09-08 07:38:44.0深圳地铁14号线最大施工用地移交4287454深圳新闻

/enpproperty-->

9月7日上午,深圳市龙岗区南湾街道在丹竹头社区港城地块举行地铁十四号线石芽岭站及石六区间段征地拆迁签约仪式,标志着南湾街道地铁十四号线征地拆迁工作取得阶段性成功。

深圳市轨道办、市地铁集团建设总部、中铁六局集团、区土地整备中心及南湾街道主要负责人参加了此次移交仪式。

地铁14号线起于岗厦北,终于沙田站。全长约50公里设站17座。该线路在南湾街道设有一个上落站石芽岭站和一个区间风井。经核查,地铁14号线南湾段项目涉及施工用地面积为10.6万㎡,拆迁量约为7600㎡。根据目前地铁集团提供的红线,南湾街道涉及需要拆迁的范围主要有五大区域,分别为:瑞穗精密厂、布吉交警中队、庄氏大厦、港城地块、石六区间等五大区域。

为确保完成征拆任务,南湾街道认真落实“不等红线明确、提前工作部署”的指导方针,明确目标,开拓思路,奋力攻坚克难,针对14号线石芽岭站土地情况,积极与区相关部门沟通,探讨石芽岭站佰诺达地块申报城市更新路径,探索“市政拆迁+城市更新”的创新模式,针对不同对象采用不同的处理方式,因地制宜解决五大区域特定问题。

此次签约是地铁14号线首批站点建设签约、首批施工面移交、首次通过多机构协调机制完成的最大施工面移交,为石芽岭站施工提供了有力保障。随着这两份协议的签订,南湾街道地铁十四号线的永久性建筑物的签约率将达到100%,施工用地移交率82.3%。

移交仪式上,深圳市地铁集团还向南湾街道赠送了“不忘初心勇担当、地铁建设做先行”的锦旗。南湾街道主要负责人表示,街道将勇于担当,不断创新工作手段,尽早完成未移交用地地上建(构)筑物的清退工作,完成剩余17%施工用地移交工作。

【记者】陶清清

【通讯员】江仕平

您可能还会对下面的文章感兴趣: