快捷搜索:

“营养餐”成“唐僧肉” 专家建议专门立法是否

近日,新浪微博认证为自媒体的网友@Haitaode 发布微博,“我老家,河南某县,一个学校的学生营养餐”,所附视频显示学生在排队领饭。视频中,所谓的营养餐只是每人半碗素面条。有学生将面泡在水里吃,不知是否因为难以下咽。而公示栏里的菜谱明明白白地写着,当天的菜品应为鸡丁炒西葫芦、苞菜、蒜苔、大米粥。

13日,针对此事,事发地回应称,多名相关责任人被处理,并将派专门工作组进驻相关单位,对此事作进一步的深入调查。

半碗素面代替了孩子的营养餐,这事儿让不少网友都义愤填膺,目前此事有了进一步发展,也让人心中稍感安慰。然而,还有一个问题依然让人忧心,那就是,这次是河南某县,下次会是哪里?因为,自从“营养餐”制度执行以来,虽说确实提高了义务教育阶段学生尤其是农村学生的身体素质,但是问题的出现也从未间断过:

今年4月,河南商丘虞城县,学生“营养餐”里原来发放的知名品牌火腿肠,被更换成当地的“田黄石”牌鸡肉火腿肠,而后者疑似还未拿到生产许可证。

9月3日,江西万安县部分学校学生营养餐出现疑似发霉、变质等问题。有学生被诊断为食物中毒。

9月12日,河南某县“半碗素面”代替了公示栏里的“鸡丁炒西葫芦、苞菜、蒜苔、大米粥”。

……

种种迹象都显示,在孩子的“营养餐”上打主意,已经不是个别学校某个人的个别行为,孩子的“营养餐”似乎已经变成了某些人心中的“唐僧肉”,把一项“百年大计”阳光事业,变成了牟利的工具。

食物以次充好、“文不对题”,甚至发霉变质,原本让孩子“吃好”的营养餐变成了问题餐,这与营养餐制度的设置初衷已经大相径庭。“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”,在这些事件当事人的心中,仅仅是一句口号而已。

对此,有学者建议,应该尽快实现农村义务教育学生营养改善计划的法治化、制度化、规范化。

笔者赞成营养餐的标准化、规范化,因为营养也是一门科学,需要有专业的指导,才能为孩子们的健康把好关,为孩子的体质建设加好油。但是否有必要为“营养餐”再专门立法?这个问题却是需要深思。

也许,有了相关的法律后,是可以起到一定的规范、震慑作用。然而,如果仔细捋一捋,你会发现,其实“营养餐”的许多问题,只要相关职能部门能恪尽职守,守好每一个环节,基本都能避免。对以次充好、文不对题等行为的惩戒,用现有的法律、规范其实都可以实现。

所以,究竟是法律尚不够健全、细化,还是有法不依、执法不严?这个问题值得有关部门深入研究。

有网友说,“中国最不缺的就是规范”,虽说有些偏激,但调侃之外却也不无辛酸和无奈。“头疼医头,脚疼医脚”并非上上之策,毕竟,世上没有密不透风的篱笆,就算法律设计再严谨,也免不了一些昧了良心的人为了利益铤而走险。与其再费时费力制定法律,还不如把现有的法规认真执行起来,源头控制,事中事后监管,一旦有人铤而走险,就严厉打击,以儆效尤!

您可能还会对下面的文章感兴趣: